Beiträge von Jörg Zimdahl - leielekt

    Hallo Nico, ein reiches Schaffen auf hohem Niveau hat uns mit Deinen Bildern 2021 begleitet. Welches davon liegt auf dem Nachtschränkchen und wird gestreichelt? Egal, es sind tolle Messer und können Dich stolz machen. :thumbup:

    Dir und Deiner Familie ebenso die besten Wünsche und allen Messerfreunden die es lesen schließe ich in die Wünsche ein.

    Bleibt gesund und trotzt den kleinen Dingern.

    Hallo Mario,

    schön mal wieder etwas von Dir zu sehen...Schneider-Damast, sicher aus Altbeständen oder macht Altmeister Schneider in seinem hohen Alter noch solchen Damast. Der adelt dann dass Messer. Es sieht praxistauglich aus und die viele Arbeit sieht man nicht. :thumbup:

    Hallo Rolf, dann koche mal weiter....von mir bekommste kein Messer dazu! 8o Wo kommen wir denn hin...macht selber Klasse-Messer und dann solche Anspielungen ;)


    Hallo Nico, danke und Wacholder hat was (z.B. als Genever)! Wenn auch nicht immer jede Seite. Zumindest die Farbe ist angenehm, ähnlich Buchsbaum und wenn kleine Lunker auftauchen sehr interessant. Da ich den Baum einst als kleines Pflänzchen selbst gepflanzt hatte war er immer ein schöner Gartenbegleiter für mich...und nun an einem Messer... immer besser als durch die Esse.

    Hallo Rolf,

    Dein Messer brauch ich nicht aber Deinen Jagderfolg!

    Weidmanns Heil.

    Bei uns im Revier soll der Mais auch demnächst fallen und dann hört hoffentlich dass Gelächter der Schweine aus dem Mais auf. Wir wollen nächste Woche mal 3 Tage intensiv machen und vielleicht fällt dann mal was. Danach will ich mich auch mal wieder an die Messer machen aber es ist immer etwas, was mich davon abhält.

    Hallo Rolf,eine schöne Ausrede für Dich aber nicht für Deine Frau....

    Du hast beim Werkeln nur in Erinnerungen geschwelgt und die gestellte Aufgabe Deiner Frau voll vernachlässigt!

    Macht man das??? ;)

    Egal, es ist wieder ein "Chiefmesser" was allein schon aus der Lederarbeit erkannt wird. Die Rosen im Stahl knallen förmlich heraus. Mit was hast Du geätzt?

    Fe3?

    Nun ist es ja fertig und Du kannst aufräumen...zumindest Lederreste und Schleifstaub :D

    Hallo Christian,

    eine Glaubensfrage...die Einen sagen so und die Anderen so!

    Nach dem Härten maximal dünn ausschleifen kannst Du ja, da Dein Bandschleifer auf Rädern steht und somit auch mal ins Freie darf. Sonst wird es eine Sauerei mit dem Wasser geben....dann kommt es auch noch auf die Bandkörnung, den Hersteller des Bandes und Deinen Schleifdruck an. Verjüngt sich Deine Schneide zur Spitze? Auf Endschneide vorm Härten auszudünnen ist ebenso nicht richtig, da auch Steigerwald nicht hexen kann und dann evtl . Wellenschliff für Brotmesser aus dem Ofen zieht... :( Meinen Rat kann ich nur geben wie ich es mache. Ich schleife diese Messer so vor, dass an der Schneide noch ca.0,4-0,5mm stehen bleiben. Da zum Rücken eben mehr Stahl stehen bleibt, sollte dass ausreichen um keine Wellenlinien zu erreichen. Es kommt natürlich auch auf die Rückenstärke an und ob dort noch 2,5mm stehen bleiben. Wohl kaum, wenn sich die Klinge nach vorn gleichmäßig verjüngt. Mit Augenmaß kommst Du aber ans Ziel. Da die Härtetemperatur ja auch im Normalbereich von ca. 830° bleibt und nicht über die 1000° geht vielleicht besser als alles grob zuschleifen und dann mit Mühe und Wasser ein Endprodukt zu fertigen. Aber siehe oben...Die Einen sagen....

    Hallo Christian``´´``,

    schön auch von Dir mal wieder was zu hören. Vermutlich erstickst Du in Lederarbeiten... ;) Der Übergang sollte ja eine Welle darstellen, da für einen Fischer und dass es einem Klavierspieler auch gefällt war Zufall.


    Hallo Christian,

    verwirkliche eben Deine Träume. So leer kannte ich dass Kap noch nicht...die üblichen Buskarawanen und großen Pötte in Honnigsvag fehlten eben wegen dieser Pandemie. Masken gab es aber keine...

    Hallo,

    ja ich muss bestätigen, er hat sich gefreut und es ist echte Freude. Im Jahre 2014 war ich zu einem Weihnachtsessen bei ihnen eingeladen. Ich hatte gefragt was man zu Weihnachten isst? "Lutefisk"

    Da dazu "Linie" getrunken wird ist es für unsere Mägen auch genießbar. Somit war ich gefordert und wollte die ganzen Jahre eine Revanche. Es gab eine mit hochgeschleppter 5,4kg Gans,Rotkraut und Klöße. Dazu norwegische Weihnachtslieder und tollen Rotwein. Geschenke lagen auf dem Tisch (für den Hausherrn einen Unterkiefer von einem Rehbock an Lederschnur und der Dame des Hauses eine Perlmuttmuschel an einer Kette). Zweige von meiner Blaufichte, Kerzen und Weihnachtsservieten haben alles abgerundet. Es war eine schöne Weihnacht und gelacht wurde reichlich. Richtig im Sinne einer Völkerverständigung.

    Wetter hatten wir auch aber der Fisch entschädigt. Dort wohnt er ja und frisch schmeckt eben. Kingcrabs haben wir vom Meeresgrund geholt, gekocht und dann einen Knoblauchdip dazu....hmmm. Warum fährt man nicht öfters hin.... :love::love::love::saint:

    Hallo,

    ich habs wieder mal geschafft und am Nordkap geangelt. Da ich für meinen Gastgeber jedes Jahr ein Messer etc. mache, dachte ich, immer nur Jagdmesser oder dergleichen mal ein Messer zum Aufschnitt seines Räucherlachses. Eine Welle musste für diesen Fischer mit rein und ein Klavierspieler hatte sich für diese Farbkombo (weiss/schwarz) auch sofort interessiert.


    Klinge Stahl N690; 230mm scharf; Ausgangsmaterial 1,7mm.....es rasiert aber bei den verbliebenen Dimensionen auch kein Wunder.

    Griff 120mm aus Knochen und Ebenholz abwechselnd.

    Hallo Rolf,

    sie nimmt es sicher nicht zum Aufbruch....es liegt auf dem Nachttisch und wird ab und zu gestreichelt. Ist ja traumhaft und somit ist sie nicht nur stolz sondern es wird sie in den Schlaf begleiten.

    Ein Federdamast für einen Jungjäger? was soll denn da noch kommen? Sie werden Dich mit Aufträgen überschütten! Es sei Dir gegönnt.